Ищите нас на:

Эдесса (в переводе с фригийского наречия означает крепость на воде) - небольшой город на севере Греции. Он был основан более чем 3000 лет назад. У греков он немедленно ассоциируется с водопадами. Многие называют Эдессу "Водным городом", что вовсе не далеко от истины, ведь Эдессу легко можно назвать "городом вечной влаги". Он привлекает тысячи туристов своими живописными водопадами и необычайно красивыми парками. Город добротный, патриархальный, «благородный и достойный», как назвал Эдессу римский историк Тит Ливий.



В Эдессе все пронизано музыкой...музыкой воды и камня. Прогуливаясь улочками города Эдесса, испещренными множеством водных каналов, вы услышите несмолкаемое журчание. Прислушайтесь, это не шум воды. Наяды (речные нимфы, местные хозяйки) шепчут друг дружке про страдания влюблённых. Терзания и муки несут они к краю пленительного водопада Эдессы, где бросают их вниз, разбивая о камень. Там вода забирает их с пеной и уносит прочь. Тут же хвастаются нимфы перед Иридой (богиня радуги) своей помощью возлюбленным. И если простым смертным не позволено созерцать нимф и богов, то лучи от радужных крыльев Ириды(радуги), вы всегда сможете увидеть в солнечный день. Со златой чашей, наполненной священной водой из реки Стикс и клятвами богов, приходит часто она к водоскату в Эдессу пощебетать с Наядами в свете брызг на солнце.



Об одной из версий образования эдесских водопадов сообщает русская хроника. Согласно ее автору, в 1395 году произошло катастрофическое землетрясение, ставшее причиной появления больших и малых водопадов. Ученые также пришли к выводу, что до конца XIV века Эдесса не могла похвастаться своим водным потенциалом: основная масса воды была собрана в небольшой впадине на западе города. И вот тогда «что-то» произошло! Река, огибавшая поселение с восточной стороны, направила свои воды через город к обрыву. Примечательно, что греческие источники о разрушительном землетрясении речи не ведут, а только о неком «геологическом» или «погодном «феномене», результатом которого стало появление водопадов, зрелищно падающих со скал. Эта версия поддерживалась со времен путешествия Челеби и других западных путешественников, посетивших Грецию следом за ним.

Еще шесть десятилетий назад Эдесса вовсе не считалась туристическим маршрутом. Лишь храбрецы, не страшащиеся опасностей, подбирались к водопадам. Своим туристическим освоением водопады обязаны... немцам, которые в 1942 году, во время оккупации Греции, первыми увидели в водопадах не опасный природный феномен, а проявление могущества природы. Так, у водопадов выросли два бассейна, причудливые клумбы: место превратилось в эдакий курорт, который после окончания войны перешел во владение местного муниципалитета. Территория вокруг идеально обустроена - вы сможете совершить великолепную прогулку по аккуратным аллеям в тени вечнозелёных деревьев и вдоволь понаблюдать за бурлящими потоками льющейся воды. Раньше водопадов было около 7, но сейчас 2 крупных и множество мелких, обузданных человеком в каменные желоба.

Сегодня эдесские водопады известны во всем мире. Это, конечно, не Ниагара, но, между нами говоря, оставив позади водопады Эдессы, путешественник не покидает сказки. Волшебство продолжается – в строгой и буйной македонской природе. С Ниагарой этого не происходит! Дух захватывает, пока находишься на территории парка. Когда же его покидаешь – как будто в кинотеатре гаснет экран и зажигается свет. Все волшебство исчезает. Другое дело Эдесса! После посещения водопада под названием «Керанос», вода которого падает с высоты около 30 метров, любителям водной стихии предлагается посетить Музей Воды, подающий пример, как можно туристически освоить старые и в своем большинстве заброшенные производственные объекты. Очевидно, что в городе с таким количеством падающей воды работа практически всех фабрик, заводов и просто мельниц была основана на эксплуатации ее силы. Музей Воды и разбитый вокруг него Парк Водопадов и задается целью познакомить гостей города с историей фабричных машин, движимых водой, с историей эдесской промышленности. В начале ХХ века в Эдессе функционировало столько фабрик (в основном – ткацких), что город нарекли Балканским Манчестером!

Жители Эдессы гордятся городом и ревностно относятся к природному и культурному достоянию. В 60-х годах в результате протестов и демонстраций была прекращена правительственная программа по усмирению природы и установке гидроэлектростанции. Без этого сопротивления, пропал бы дух города влюблённых, чудные водопады, наверняка, покинули бы речные нимфы, не к лицу им соседство со стальными агрегатами. Да и многочисленные туристы, в том числе и из Греции, не спешили бы ознакомиться с технологией агрегатов взамен изящному естеству.